简单理解路由器的WAN口和LAN口的作用

发布于 分类: 家用网络 2 3551

本文阅读对象:初级电脑爱好者

【LAN口】

LAN的全称是Local Area Network,意思是局域网。路由器的所有LAN口,形成一个局域网,我们的电脑就是接在此种接口上了。

【WAN口】

WAN,全称Wide Area Network,意思是广域网。通过这个口,我们将LAN口的局域网,连接到另外一个网络,这个网络对于家庭来说,通常就是“互联网”了;而对于企业来说,可能是一个上层局域网。所以宽带猫/光猫出来的网线接入此接口(关于多个路由器级联本文暂不讨论)。

【WAN口和LAN口数量】

家用有线或无线路由器,一般有4个LAN口和1个WAN口,当然便携式的除外。

企业里面用的路由器,有多WAN口的,这种路由器通常可以在路由器的管理后台,将中间的几个口配置为WAN口或者LAN口。

下图展示路由器中需要几个WAN口,当然剩下的就全是LAN口啦。

 

【路由器是如何知道LAN口的数据何时转到WAN口上呢?】

当路由器的任意一个LAN口收到一个网络数据包时,会将数据包中包含的目的IP地址和局域网子网掩码来个“与”运算,得到的网络地址如果是本网路,则发到其他LAN口上,否则就发到WAN口上,这就是路由器的默认路由。所以从这个角度理解,路由器的功能就是决定收到的数据包下一步该发到哪里。当然,实际的选路过程复杂多了,这里为了不干扰初学者的理解,就不做说明了。

【两个网络中的“电脑”】

我们知道,网络中的电脑需要互相通信,需要具有本网络内唯一的IP地址。我们可以把路由器理解为很简单的电脑,只不过这个电脑是“二合一”的,而且运行的系统可没有windows系统那样强大。因为路由器的LAN口与其连接的电脑或其他网络设备通信时,在这个局域网内充当一台“电脑”的角色,所以可以在路由器中看到LAN口的IP地址、MAC地址等信息。

路由器通过WAN口与互联网上的其他电脑/服务器/网络设备等通信时,同样也充当一台“电脑”的角色,所以在路由器的WAN口状态中可以看到IP地址、MAC地址等信息,且与LAN口的信息不一样。

从这个角度,我们可以将路由器理解为集成了两台电脑的设备,或者是一台电脑带了两片网卡(一片连接互联网,一片连接局域网)。

转自今日头条:作者 保云,达人帮我吧创始人,微信/QQ同号6911916,欢迎交友。原创不易转载必须注明作者。

 

关于作者:掌印.豪杰

一个喜欢研究网络的工程师。

留言列表
弘新教育
弘新教育 对于路由器的设置应该多了解一些  回复
雪鹰领主
雪鹰领主 技术帝就是厉害,顶礼膜拜了  回复

发表评论:

分享:

支付宝

微信