如何能够快速检测定位出局域网中的ARP病毒电脑?

发布于 分类: 故障排错 0 1694

image

       在网络中出现ARP攻击时面对着局域网中成百台电脑,一个一个地检测显然不是好办法。其实我们只要利用ARP病毒的基本原理:发送伪造的ARP欺骗广播,中毒电脑自身伪装成网关的特性,就可以快速锁定中毒电脑。可以设想用程序来实现以下功能:在网络正常的时候,牢牢记住正确网关的IP地址和MAC地址,并且实时监控着来自全网的ARP数据包,当发现有某个ARP数据包广播,其IP地址是正确网关的IP地址,但是其MAC地址竟然是其它电脑的MAC地址的时候,这时,无疑是发生了ARP欺骗。对此可疑MAC地址报警,在根据网络正常时候的IP-MAC地址对照表查询该电脑,定位出其IP地址,这样就定位出中毒电脑了。下面详细说一下如何利用命令行方式检测ARP中毒电脑的方法。

  命令行法
  这种方法比较简便,不利用第三方工具,利用系统自带的ARP命令即可完成。当局域网中发生ARP欺骗的时候,ARP病毒电脑会向全网不停地发送ARP欺骗广播,这时局域网中的其它电脑就会动态更新自身的ARP缓存表,将网关的MAC地址记录成ARP病毒电脑的MAC地址,这时候我们只要在其它受影响的电脑中查询一下当前网关的MAC地址,就知道中毒电脑的MAC地址了,查询命令为 ARP -a,需要在cmd命令提示行下输入。输入后的返回信息如下:
  Internet Address Physical Address Type
  192.168.0.1 00-50-56-e6-49-56 dynamic
  这时,由于这个电脑的ARP表是错误的记录,因此,该MAC地址不是真正网关的MAC地址,而是中毒电脑的MAC地址!这时,再根据网络正常时,全网的IP—MAC地址对照表,查找中毒电脑的IP地址就可以了。由此可见,在网络正常的时候,保存一个全网电脑的IP—MAC地址对照表是多么的重要。可以使用nBTscan工具扫描全网段的IP地址和MAC地址,保存下来,以备后用。
第一招:使用Sniffer抓包  在网络内任意一台主机上运行抓包软件,捕获所有到达本机的数据包。如果发现有某个IP不断发送请求包,那么这台电脑一般就是病毒源。原理:无论何种ARP病毒变种,行为方式有两种,一是欺骗网关,二是欺骗网内的所有主机。最终的结果是,在网关的ARP缓存表中,网内所有活动主机的MAC地址均为中毒主机的MAC地址;网内所有主机的ARP缓存表中,网关的MAC地址也成为中毒主机的MAC地址。前者保证了从网关到网内主机的数据包被发到中毒主机,后者相反,使得主机发往网关的数据包均发送到中毒主机。 
第二招:使用arp -a命令 任意选两台不能上网的主机,在DOS命令窗口下运行arp -a命令。例如在结果中,两台电脑除了网关的IP,MAC地址对应项,都包含了192.168.0.186的这个IP,则可以断定192.168.0.186这台主机就是病毒源。原理:一般情况下,网内的主机只和网关通信。正常情况下,一台主机的ARP缓存中应该只有网关的MAC地址。如果有其他主机的MAC地址,说明本地主机和这台主机最后有过数据通信发生。如果某台主机(例如上面的192.168.0.186)既不是网关也不是服务器,但和网内的其他主机都有通信活动,且此时又是ARP病毒发作时期,那么,病毒源也就是它了。
第三招:使用tracert命令  在任意一台受影响的主机上,在DOS命令窗口下运行如下命令:tracert 61.135.179.148。 假定设置的缺省网关为10.8.6.1,在跟踪一个外网地址时,第一跳却是10.8.6.186,那么,10.8.6.186就是病毒源。原理:中毒主机在受影响主机和网关之间,扮演了“中间人”的角色。所有本应该到达网关的数据包,由于错误的MAC地址,均被发到了中毒主机。此时,中毒主机越俎代庖,起了缺省网关的作用。

相关知识:百度知道ARP地址解析协议详细介绍

关于作者:掌印.豪杰

一个喜欢研究网络的工程师。

留言列表

发表评论:

分享:

支付宝

微信